患者常问的问题
学习软件

患者常问的问题
血脂检查时标本采集与处理

来源:检验医学专题网       加入时间:2008-08-22

对于血脂分析,特别需要强调“分析前” 各个环节的质量管理。

一、受检者(体检对象或患者) 的准备

除TC 测定不一定用空腹血外,测定TG、LP 与apo 时应在禁食(可少量饮水) 至少12 小时后抽血。24小时内不饮酒,以免影响TG 水平。对于体检对象抽血前应有2 周时间保持平时的饮食习惯,近期内体重稳定,无急性病、外伤、手术等意外情况。妊娠后期各项血脂都会增高,应在产后终止哺乳后3 个月查血才能反映其基本血脂水平。注意有无应用影响血脂的药物,如降血脂药、避孕药、噻嗪类利尿剂、β受体阻滞剂、某些降压药、降糖药、胰岛素及其他激素制剂等,在查血以前应根据所用药物的特性停止用药数天或数周,否则应记录用有关药物的情况。对体检对象及作前瞻性观察者, 还应注意采用的季节,因为血脂水平有季节性变动,为了前后比较应在每年同一季节检查。应嘱体检对象在抽血前24 小时内不作剧烈运动。

二、静脉采血

除非是卧床的患者,一般在采血时取坐位。体位影响水分在血管内外的分布,影响血脂水平,例如站立5 分钟可使血脂浓度提高5%,15 分钟提高16%,故在抽血前至少应静坐5分钟。

一般用肘静脉取血,也可用其他臂静脉。止血带的使用不可超过1分钟,穿刺成功后应立即松开止血带,然后抽血。静止阻滞5分钟可使TC 增高10%~15%。

三、抗凝剂

我国多用血清作血脂分析。如用血浆,多主张用EDTA.Na2 抗凝剂(1 mg/ml 血),EDTA 抗凝血浆中的TC 和TG 水平比血清约低3 %,EDTA 浓度越高血浆中偏低越明显。但肝素抗凝不影响血浆中水平。

四、标本处理

血标本应尽快送往化验室,室温下放置30~45 分钟后离心,放置时间不得超过3小时。血清必须吸出,转移至有盖小试管中(或有封口膜防止水分挥发),如不能当天测定,可暂存4 ℃冰箱,至少可稳定4 天。如需长期保存,用作TC 测定者-20 ℃ 已足够,用作TG、LP ,apo 测定者最好保存在-70 ℃,不要反复冰冻与融化。