患者常问的问题
学习软件

患者常问的问题
临床生物化学检验全过程的质量控制

来源:检验医学专题网       加入时间:2008-08-22

一项检验从医生提出申请到检验报告单发出,有分析前、分析中和分析后三个阶段的一系列程序,而且受到很多因素的影响。要得到良好的检验结果,应实行全面的质量控制程序,即全过程质量控制,包括影响分析结果可靠性的各方面因素或各个环节,以及检验的全过程。

主要步骤

完成上述全过程的监测和控制,至少有10 个基本步骤。

1.有专人负责全面质控工作。

2.对工作人员进行医德医风教育和业务培训,普及质控知识。

3.科学的管理和严格的规章制度是质控方案得以实施的保证。

4.有标准化的操作规程。

5.有分析前和分析后的质量控制程序。

6.仪器量器的定期鉴定、校正和正确使用。

7.实验用水、试剂、质控品及校准品的质量符合要求。

8.所采用的各种测定方法的准确度、精密度等技术性能良好。

9.选择合适的室内质量控制方法,常规开展室内质控,对失控结果及时采取相应的处理措施。

10.参加实验室间的质量评价活动或能力比对检验,认真分析回报结果,对失控的项目要及时检查原因,并采取相应的改正措施。

分析前质量控制

生物化学检验结果受到许多非病理因素的影响, 如由于饮食、性别、年龄、活动、昼夜节律等引起的生物学变异;药物可能对分析物组成或分析本身的干扰;标本采集、处理不当,而发生溶血、水分蒸发或使标本被污染等;申请单填写不清楚、不完整,标本编号错误等。这些分析前因素可能引起比分析误差更大的问题,必须严格控制。所有的标本采集者(包括实验室检验人员、护士、医生) 都必须接受分析前质量控制的培训。

分析后质量控制

通过严格的分析前和分析中质量控制产生的检验结果,仍然可能由于结果的传递和解释而产生误差。良好的实验室信息系统管理可极大地减少结果传递的误差,但并不能完全消除误差。由经过培训的检验师对检验结果进行适当的解释,并考虑以下问题:该结果正常吗?是否与前次结果明显不同?是否与临床信息吻合?可能的原因是什么?进一步的实验检查是什么?可以明显地提高检验结果的使用效率,提高检验报告的水平。