专科讲座

网络教材
第九章 临床病原体检测

微生物检验标本送检方法

怎样正确留取微生物检验标本?

(1)不要被无关的部位和环境污染;

(2)使用抗菌药物以前;

(3)置于无菌容器(可在检验科取),不能接触抑制细菌生长物质;

(4)及时送检,烈性传染病的材料需专人护送。

各类培养标本的采集方法

血液

1、血液标本的采集质量直接关系的血液培养的阳性率。

2、采血时机:在病程早期、急性期和症状典型时,必须在使用抗菌药物之前。

3、采血量:5-10ml,婴儿和儿童0.5-5ml。

尿液

1、以晨起第一次清洁中断尿为宜。

2、先清洗外阴,在不间断排尿过程中,弃去前、后时段的尿液,以无菌容器只接留中间时段的尿液。

3、尿液留至容器的2/3即可,不要留至满瓶口,瓶盖也不要随便打开,以免污染。

痰标本

1、清水反复漱口后用力咳出气管深处的痰,盛于痰盒内送检。

2、只有口水或鼻腔分泌物的,不适合作痰培养。

咽拭、口腔拭子

1、清水漱口后,将棉拭子擦拭擦到咽后壁或悬雍垂的后侧,注意避免触及舌、口腔黏液和唾液,留取后放入空的无菌管内,及时送检。

2、对化脓性扁桃体炎或口腔念珠菌病,用棉拭子在病灶部位擦拭数次即可。

粪便

1、排便后,选取有粘液、脓、血部分的粪便2~3克(液状粪便则取絮状物),盛于送检盒内送检。

2、对不易获取粪便者或婴幼儿,可用肛拭子采集。

患者不宜自行采集的标本,如:脑脊液胸水、腹水和心包液、分泌物、前列腺液、疱疹液、创伤、组织和脓肿等标本,应由临床专科医生采集后送检。

怎样查找细菌室的检验报告单?

1、细菌室在接收到申请单及标本后,涂片染色标本当天可出正式检验报告,培养标本一般需2~4天出正式检验报告(血培养:阳性结果随时报告,阴性结果需七天)。

2、门诊病人的检验报告在门诊二楼检验科取,住院病人的检验报告发回病房。

3、当您来查找结果时请提供姓名、送检日期、检验项目及相关凭证。

陆军军医大学新桥医院检验科