专科讲座

第一章 概 论

实验诊断学及其进展

一、基本概念

实验诊断(laboratory diagnosis)是指医生的医嘱通过临床实验室分析所得到的信息为预防、诊断、治疗和预后评价所用的医学临床活动。包括实验室前、实验室和实验室后三个部分。

1.实验室前包括医生对患者的分析、化验项目的选择和组合、上级医生的商讨、医嘱的制定、检验的申请、患者的准备、原始样品的采集,运送到实验室病在实验室内进行传输。

2.临床实验室以预防、诊断、治疗人体疾病或评估人体健康提供信息为目的,对取自人体的材料进行生物学、微生物学、免疫学、化学、血液学、生理学、细胞学、病理学或其他检验学的分析。并提出检查范围内的咨询性服务,包括结果解释和为进一步的检查提供咨询性服务。

3.实验室后包括系统性的审核,规范格式和解释、授权发布,结果的报告与传递和检验样品的储存。通过上述过程得到的实验室数据和信息与临床资料结合进行综合分析。实验诊断学是诊断学中一个重要组成部分,是临床医生必须掌握的基本知识。

二、实验诊断学与检验医学

实验诊断学与检验医学的研究和教学目的各有所侧重。实验诊断学是以检验的临床应用为目的,而检验医学则是以方法的研究和改进为目的。实验诊断学是临床医学各专业诊断学教学的主要内容。教学重点是使学生掌握临床思维,运用实验结果,综合为临床所用。通过检验结果所反映的机体功能状态、病理变化或病因等客观资料,进行全面系统的综合分析,来判断健康状况及指导临床诊断、病情监测、疗效观察和预后评估等。检验医学则是着重在检验的仪器、试剂、方法的研究和改进,为临床提供正确的检验结果以及检验项目的开展、检验技术的思维和选择,以及检验的质量控制等为主要内容。

三、实验诊断学的主要内容

1.血液学检验 血液和造血组织的原发性血液病,以及非造血组织疾病所致的血液学变化的检查。包括红细胞、白细胞和血小板的数量、生成动力学、形态学和细胞化学等的检验;止血功能、血栓栓塞、抗凝和纤溶功能的检验;溶血的检验;以及血型鉴定和交叉配血试验等。

2.体液与排泄物检查 对尿、粪和各种体液以及胃液、脑积液、胆汁等排泄物、分泌物的常规检验。

3.生物化学检查 对组成机体的生物成分、代谢物质、重要脏器的生化功能、毒物分析及药物浓度监测等的临床生物化学检验。包括糖、脂肪、蛋白质及其代谢产物和衍生物的检验;血液和体液中电解质和微量元素的检验;血气和酸碱平衡的检验;临床酶学检验;激素和内分泌功能的检验;以及药物和毒物浓度检测等。

4.免疫学检查 免疫功能检查、临床血清学检查、肿瘤标志物检等临床免疫学检测检验。

5.病原体检查 感染性疾病的常见病原体检查、医院感染的常见病原体检查、性传播性疾病的病原体检查,以及细菌耐药性检查等。

〖下一页〗 | 〖尾页〗 | 页次 1 / 3

陆军军医大学新桥医院检验科