化验结果能反映亚健康状态吗?

如果你发现自己近期总感到疲惫、脾气暴躁、失眠、掉头发……就要警惕了,你可能已经处于亚健康状态,你的免疫、循环、消化、神经系统的功能可能已经受到不同程度的损伤。虽然还没有表现出明显的症状,但你如果这时去医院化验,会发现一些指标可能已经异常。

处于亚健康状态时,抵抗力会明显降低,各种原来机体免疫系统能够清除的细菌、病毒就会找上门来,最终会引起各种疾病。对于中年以上的人,抵抗力的下降还可能导致肿瘤的发生,这时免疫细胞(如淋巴细胞)可能已经减少,而标志机体免疫功能的免疫球蛋白也可能已经减少。

处于亚健康状态的你,经常加班吃方便面,也许你体内的维生素和微量元素早已入不敷出。如果继续发展下去,可能会引起贫血、感染、夜盲症。这时你若化验,会发现已经缺乏多种重要的营养物质,血液黏稠度检查的结果可能已经明显升高,而这会大大增加患诸如动脉硬化、高血压、血栓甚至心肌梗死等各种心血管疾病的可能性。因此,当怀疑自己处于亚健康状态时,应该及时到医院化验,及早发现问题,使治疗有的放矢。

陆军军医大学新桥医院检验科