哪些因素对血脂水平有影响?

许多因素对血脂检查有影响,归纳起来有下面4方面:

(1)生物学因素,包括个体、性别、年龄和种族等。研究发现,TC、TG、HDL-C、LDL-C、apoAI、apoB和Lp(a)的平均生物学变异分别为6.1%~11%、23%~40%、7%~12%、9.5%、7%~8%、6.5%~10%和8.6%。

(2)行为因素,包括饮食、肥胖、吸烟、紧张、饮酒、饮咖啡和锻炼等。

(3)临床因素,包括内分泌或代谢性疾病、肾脏疾病、肝脏疾病、储存性疾病、急性或暂时性疾病等继发和抗高血压药、免疫抑制剂和性激素等药物诱导。

(4)标本因素,包括禁食状态、血液浓缩、抗凝剂与防腐剂、毛细血管与静脉血标本储存收集与处理等。

小知识

“吃”出来的高血脂

血脂中大部分胆固醇是人体自身合成的,少部分是从饮食中获得的。三酰甘油恰恰相反,大部分是从饮食中获得的,少部分是人体自身合成的。食量对三酰甘油水平的影响较大,而食物的成分对血浆胆固醇浓度有明显的影响。

食用高脂食物主要引起三酰甘油升高,但有些食物,如动物性脂肪、动物内脏、蛋类、虾、蟹黄等,胆固醇含量很高,过多摄入也会引起胆固醇升高。另外,摄入高热量、高糖饮食时,机体可以把过多的糖转化为脂肪,高血脂有一部分是吃出来的就是这个原因。

下列食物含有饱和脂肪酸和(或)胆固醇,吃时要特别注意:

奶油和冰淇淋

牛油及其固体状脂肪、奶油汤

用鸡蛋或牛油制成的面包

可见附有脂肪的肉类、鸡与鸭、动物内脏(如肝脏)?

蛋黄、鱼卵、蟹黄、午餐肉、香肠

陆军军医大学新桥医院检验科