为什么许多病人都要查肝功?

病人在医院经常需要做肝功能检查,如病人住院前需要检查肝功及乙肝表面抗原,各种手术前需要检查肝功及乙肝表面抗原,此外,做气管镜、胃镜、腹腔镜、结肠镜、十二指肠引流等,检查前都需要检验肝功及乙肝表面抗原。这主要是为了做好消毒隔离工作。例如,胃镜是个高级医疗器械,又不太好彻底消毒,如果检查前不查肝功及乙肝表面抗原,可造成人为的相应交叉感染。如果检查肝功异常,可暂停做胃镜,待肝功能恢复正常后再做;若发现是乙肝表面抗原阳性,可改用固定式胃镜做,这样便于消毒。

另外,有些药物对肝脏有损害。可在服药前及眼药后定时查肝功,以观察药物的毒性反应,以便及时停药或换其他药物。当然,任何怀疑肝脏有疾患的病人,一般都要检查肝功能。