精液标本如何采集?

我们在临床工作经常遇到病人不知怎样采集精液标本,现简要作一介绍:

⑴ 准备工作  采集精液前要禁止性生活3-7天,以保证精子的最高质量。采集前应该排干净尿液。应准备好开口大、清洁、干燥的容器接取标本。

⑵ 采集方法  主要有手淫法、电动按摩法或体外射精法留取,最好采取前两种方法,后一种方法容易遗漏前面一部分精液而影响检查结果。标本要全部留取完,不能遗漏。不能用未经处理的避孕套留取,以防化学成份和润滑剂影响精子的成份、质量和活力。留取精液后要记录下采集的具体时间(精确到几点几分)以备检验医师计算液化时间,然后立即送检,不能放置,以免精子死亡。