尿液标本常有哪些种类?

按检查目的,常可采用下列标本:

⑴ 晨尿  即清晨起床后的第一次尿标本,为较浓缩和酸化的标本,血细胞、上皮细胞及管型等有形成分相对集中且保存得较好,也便于对比。适用于可疑或已知泌尿系疾病的动态观察及早期妊娠试验等。但由于晨尿在膀胱内停留时间过长易发生变化。因此有人推荐用清晨第二次尿标本检查来取代晨尿。

⑵ 随机尿(随意一次尿)  即留取任何时间的尿液,适用于门诊、急诊患者。本法留取尿液方便,但易受饮食、运动、用药等影响,可致使浓度或病理临界浓度的物质和有形成分漏检,也可能出现饮食性糖尿或药物如维生素C等的干扰。

⑶ 餐后尿  通常于午餐后2小时收集患者尿液,此标本对病理性糖尿和蛋白的检查出更为敏感,因餐后增加了负载,使已降低阈值的肾不能承受。此外由于餐后肝分泌旺盛,促进尿胆原的肠肝循环,而餐后机体出现的碱潮状态也有利于尿胆原的排出。因此,餐后尿适用于尿糖、尿蛋白、尿胆原等检查。

⑷ 3h尿  收集上午3小时尿液,测定尿液有形成分,如白细胞排出率等。

⑸ 12h尿  晚8时排空膀胱并弃去此次的尿液后,留取至次日晨8时夜尿,作为12小时尿有形成分计数,如Addis计数。

⑹ 24h尿  尿液中的一些溶质(肌酐、总蛋白质、糖、尿素、电解质及激素等)在一天的不同时间内其排泄浓度不同,为了准确定量,必须收集24小时尿液。于第一天晨8时排空膀胱,弃去此次尿液,再收集至次日晨8时全部尿液,用于化学成分的定量。

⑺ 中段尿  尿培养需留中段尿时,要用肥皂水清洗会阴(龟头),再用清水洗净,排尿时,前段尿不要,接取中间段尿液于无菌容器中,立即盖好,马上送检。