抽静脉血时应保持什么姿势?

抽静脉血一般有静坐抽血和躺卧抽血两种情况。静脉抽血前虽然医生和护士要为你消毒处理,但你还是应该将整个手臂清洗干净,因为消毒只是在抽血部位一个小范围内采取的碘酒和酒精的皮肤消毒。

静坐抽血需要患者静坐于椅子上,将衣袖上卷,但不要使衣袖压迫上臂过紧,如所穿衣服过多或过紧,最好将所要抽血的一侧衣袖脱出,以免衣服压迫血管太紧或时间过长引起一些麻烦。静脉抽血一般无左右手臂之分,无男女性别之分,一般在肘弯处静脉血管是最易观察到和最粗的部位,抽血多在此处进行。体胖或肘静脉不易找到的患者也可在手背静脉抽血。将手臂平放于桌面,掌心向上,医生或护士会将一个小软垫放于你的手臂之下,此时手臂平放的高度应与心脏高低位置不相上下。此时医生或护士会为你扎止血带、消毒和静脉穿刺。抽血穿刺时应握紧拳,针头进入血管后可以放开拳头。患者此时应保持安静平稳心态,如对静脉穿刺抽血紧张或有见血恶心及眩晕问题,可闭上双眼或扭转头部。抽血完成后立即用消毒的棉块或其他消毒止血物品压紧穿刺部位,或弯曲手臂夹住棉球,已免出血渗出。此后24小时内尽量保持抽血手臂的清洁卫生。

躺卧抽血一般用于重病患者、住院患者、长期卧床患者、精神病患者等。有关抽血的要求同于前面叙述的内容。患者平卧于床上,面向上,手臂平放于身体两侧,手心向上,不要翘起前身或用力抬头,不要过分注意抽血的部位。抽血之后应静躺一会儿,不要立即坐起或下床活动。