科研方向:

1、医学现场快速检验技术及装置研究

医学现场快速检验或称床旁检验是当今医学检验的重要组成部分,也是医学检验研发的热点领域,由于该研究的目的是使现有医学检验项目能够快速、简便地在床旁、急救现场、病人家中等地方完成。因此要求研究的目标是研制一批便携式的仪器或快速定性、定量的试纸条。要达到这一目标必须综合多个学科,多种技术。涉及的主要学科有:电子学、计算机学、光学、医学检验学、酶学等;涉及的主要技术包括:干化学技术、胶体金技术、微流控技术、芯片技术、光谱技术、传感器技术、量子点技术等。我科结合临床实际开展相关研究有以下几项:

(1)、以唾液为标本的无创检测技术

(2)、基于微流控技术的发光分析

(3)、基于微型光谱芯片的生化分析

(4)、基于量子点技术的快速定性定量分析

2、重大疾病早期诊断的病理生理基础研究

重大疾病的诊断,尤其是早期诊断一直是临床关注的焦点。早期诊断不仅微临床及时救治提够依据,还能为预防疾病的进一步恶化及传播提供有效办法。临床上常见的重大疾病主要有:恶性肿瘤、心血管疾病、传染病、肾功能衰竭、免疫功能紊乱、新生儿缺陷、糖尿病等,研究这些疾病早期诊断的理论与方法是十分必要的,也符合国家的战略目标,我们希望在这方面做一些探索性工作。目前开展的相关研究有:

(1)、无创血糖监控的可靠性研究

(2)、肾脏纤维化的成因及无创检测评价研究